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Xanxerenses conquistam o gosto do público e reconhecimento com produção de hidromel e cerveja

Por: Repórter da Redação 20/09/2021 às 17:46

Não restam dúvidas de que cerveja é uma das paixões dos brasileiros. A combinação dela com um fim de tarde, depois de um dia cansativo de trabalho, ou com o fim de semana, é perfeita para muita gente. Santa Catarina é conhecida pela produção da bebida e, nesse universo de cervejarias, Xanxerê não fica de fora. Uma das empresas que representam o município na produção é a Campina da Cascavel, que leva a identidade da cidade até no nome.

A Hidromelaria e Cervejaria Campina da Cascavel nasceu da vontade de alguns amigos de produzir hidromel. Aliás, “tudo começa com o hidromel”, em meados de 2012, conforme salienta Silvio Fiorentin, um dos sócios da empresa. O primeiro contato com a bebida foi em São Paulo, depois disso, a ideia de produzi-la em Xanxerê foi tornando-se realidade e, só depois, foi introduzida a produção de cerveja.

“No começo não tinha um viés econômico. Mas, fomos percebendo que esse mercado de bebidas artesanais tinha potencial e então fomos estudando, aprendendo técnicas, buscando artigos científicos e outras produções acadêmicas sobre o assunto e foi crescendo.” Em 2016 veio o registro no Mapa, tornando-se a primeira indústria com produção exclusiva de hidromel em território nacional e a primeira registrada em Santa Catarina.

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Com o passar do tempo e a profissionalização do que começou como um hobby, mais pessoas foram entrando na sociedade e outras saindo. Desde 2019, a Campina da Cascavel é tocada pelos sócios Giovani Pelizzaro, Nilso Bressiani, Pedrinho, Breno e Silvio Fiorentin. Mas, para fazer acontecer eles também contam com a equipe formada pela Raquel, a Talita, o Lucas, o Jadson, o Adelásio e o Vitor. Além da dona Maria, que garante a comida para quem quer um acompanhamento na hora de degustar as bebidas.

Cultura e identidade regional
A missão é produzir bebidas com a identidade regional, aliando a cultura e tradição local de produções artesanais, com a ciência de produção de alta qualidade, sempre considerando o gosto do público. “Pensamos em desenvolver uma gama de produtos pensados na população de Xanxerê, em como eles gostam da bebida.”, comenta Silvio.

Além de servir bem quem é de casa, a Campina da Cascavel também se preocupa em estar preparada para receber quem vem de fora. Silvio destaca o potencial turístico que a cidade tem, consciência que os fez integrar o Conselho de Turismo do município e vislumbrar cenários ainda melhores adiante. Por isso, a busca por mais variedade e qualidade dos produtos não para.

“Estamos aprendendo a fazer cervejas mais modernas, mais extremas, mais lupuladas, outras mais leves, algumas com ingredientes diferentes. Isso reúne uma demanda de técnicas, que para dominar e ter um produto que saia não é tão simples. Mas, temos esse foco de dominar mais técnicas e criar novos produtos”, revela.

A identidade de Xanxerê está em cada detalhe da Campina da Cascavel, desde o uso das palavras que traduzem o nome indígena do município, até as artes e nomes dos rótulos, que, inclusive, foram criados pelo designer xanxerense Felipe Ajala, trabalho que já foi tema de matérias em blogs internacionais.

Falando em destaque na mídia, a Campina da Cascavel enquanto cervejaria e hidromelaria também já foi tema de matérias na imprensa fora de Xanxerê. A mais recente foi uma reportagem especial da revista digital Neoo - Nós e outros Olhos, sobre o Dia Internacional da Cerveja, comemorado em 06 de agosto. A revista destacou 15 cervejarias brasileiras e a excelência de seus produtos, entre elas apareceu a de Xanxerê, com a cerveja cascavel Amber Ale - uma releitura da Blond Ale, produzida para ser consumida durante o evento chamado Sabath da Campina, realizado quando era somente hidromelaria.

Para quem ainda não conhece, o pub da Campina da Cascavel atende de quarta a domingo, na rua Emílio Allet, Nº443, no bairro Veneza, em Xanxerê. No local, os clientes podem escolher entre as cinco variedades de cerveja e as duas de hidromel, produzidas ali mesmo. Também é possível encontrar a marca em outros bares de Xanxerê e pela internet.

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