Aberto edital para concurso de receitas à base de milho
A Prefeitura de Xanxerê publicou o edital que visa o credenciamento de interessados em participar do concurso de receitas à base de milho. As 12 melhores receitas e respectivas histórias serão selecionadas para compor um livro de receitas, que será lançado durante a ExpoFemi 2026 e fará parte das ações culturais e gastronômicas do evento. A iniciativa acontece em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
As inscrições podem ser realizadas até o dia 5 de agosto presencialmente no Departamento de Cultura das 8h às 11h e das 13h às 16h. A ficha de inscrição está disponível no site da Prefeitura de Xanxerê. Não serão aceitas inscrições de estabelecimentos comerciais.
A ação visa reconhecer e valorizar a gastronomia típica do milho; promover a inovação aliada à tradição dos pratos de família; incentivar o uso de produtos de origem local na culinária, como atrativo turístico; preservar e divulgar a cultura, a história e os saberes populares que identificam o município de Xanxerê.
O foco central da iniciativa, sob a responsabilidade do Departamento de Cultura, é a culinária típica do município. O concurso contará com duas categorias de avaliação: as receitas doces e as receitas salgadas. Os participantes poderão inscrever no máximo um prato por categoria. Além disso, não é obrigatória a participação nas duas categorias, o inscrito pode optar por participar das duas ou de apenas uma.
Para participar do concurso, o candidato deve residir no município há pelo menos dois anos. Além disso, até o dia 5 de agosto, deve encaminhar um texto, de até 10 linhas, com a breve apresentação sobre a receita inscrita, a ser usado como forma de apresentação e contextualização do prato aos jurados.
A comissão julgadora irá selecionar 20 finalistas em cada categoria. A lista dos candidatos habilitados será divulgada no site da Prefeitura de Xanxerê no dia 8 de agosto.
A receita preparada precisará ser apresentada no dia 21 de agosto, no Parque de Exposições Rovilho Bortoluzzi. Na ocasião, também será preciso entregar a receita escrita, de forma clara e legível, com as devidas quantidades de ingredientes, a técnica de preparo, o rendimento e demais informações necessárias para a plena compreensão da elaboração do prato.
A avaliação das receitas seguirá quatro parâmetros: sabor e apresentação; utilização de produtos típicos do município; criatividade e originalidade; resgate histórico (relação com a cultura local, receita da família). O edital do concurso, com informações mais detalhadas sobre a atividade, está disponível no site da Prefeitura de Xanxerê.