
Medicina Natural
Giseng-Brasileiro: a planta dos desportistas
Nome Científico: Pfaffia glomerata, P. paniculata.
Botânica: Amaranthaceae
Também conhecida como Pfáfia, Fafia, Para-Tudo,
Viagra-de-Pobre, Raiz-da-Vida, é uma raiz poderosa, usada como tônico geral
para dar a força que queremos, diminuir o estresse, cansaço, tirar a preguiça
de trabalhar, passear, estudar e namorar. A real planta dos desportistas.
Lembre-se que sua saúde é o seu bem maior.
Usada a muito tempo pelos povos tradicionais, os indígenas, o
Giseng-Brasileiro tem ganhado muito interesse da ciência nos últimos anos. Penso
eu, que essa planta vai vir com muita força na medicina e como suplente
alimentar nutracêutico, pois é uma planta adaptógena que, de maneira simples, melhora
a resistência e tem um mecanismo de ação de resistência ao estresse.
É uma planta brasileira, encontrada nos países vizinhos. É muito
cultivada nos nossos jardins medicinais, planta que sou imagem mundial nas
redes de computador. Se pesquisar Viagra de Pobre, aparece eu em uma imagem
segurando a planta. Muitos países tem seu ginseng, mas quando falamos do Ginseng-Brasileiro,
pegamos carona no ginseng coreano que tem mais de 3.000 anos de uso. Há ainda outros
países com seu ginseng, como o coreano (Panax ginseng), siberiano
(Eleutherococcus senticosus), erva da imortalidade (Gynostemma
pentapentaphyllum) asiático.
No Brasil, o mais consumido é a maca peruana (Lepidium
meyenii), planta com mais de 3.000 anos de uso e que está em todos os nossos
empórios. Usado como adaptógeno e fortalecimento do sistema imunitário, é estimulante
da atividade da atividade mental, e tem no Brasil o nosso ginseng, a Fafia ou Pfafia,
ginseng brasileiro, entre outras espécies. A P. paniculata é a mais comum e
mais usada.
ALGUNS ELEMENTOS DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Esteroides, saponinas, alcaloides, zinco, cálcio, ferro,
cobre, sais minerais, magnésio, vitaminas A, B1, K.
USOS TRADICIONAL DO NOSSO GINSENG BRASILEIRO
A parte usada é a raiz, a qual fica pronta para uso depois
de um ano de plantio por estacas. Usado nas academias como tônico e para
aumentar a massa muscular, mas não sei se tem esse efeito de aumentar a massa
muscular, mas tem uso nas baladas como energético, na forma de pó cápsula, no
suco, vitamina e iogurte.
Da mesma forma para dar os plantões a noite, energético,
afrodisíaco, impotência, frigidez, distúrbios sexuais, perca do libido, ajuda a
combater a perca de memória e melhora a concentração, antiviral,
anti-inflamatória, usado para síndrome do ovário policístico, infertilidade,
neuroprotetora, analgésico, antioxidante, antidiabético, melhora o
fortalecimento ósseo, contribui para melhorar a resistência muscular,
diurético, depurativo, nas doenças crônicas e degenerativas, antioxidante
celular, previne arteriosclerose.
Usado também para processos depressivos, onde a pessoa está
muito triste. É ativador da circulação sanguínea, combate ação dos radicais
livres, evita o envelhecimento precoce, combate o colesterol, evita muitas
situações de estresse, digestivo, ajuda a aliviar dor de cabeça de origem
digestiva, anemia falciforme, melhora os sintomas da TPM, usado para gastar
energia nos regimes de emagrecimentos, pode ser um suplemento alimentar usado
por profissionais.
MODO DE USAR
Fatiar 75g da planta desidratada, deixar macerar e descansar
no vinho tinto ou branco de boa qualidade, por nove dias. Depois disso é só coar
e beber no dia ou momento que achar conveniente. Temos assim, um vinho
medicinal energético, tintura 30 gotas duas vezes ao dia.
Chá por infusão: fervendo por três minutos uma colher de
sobremesa de raiz fatiada desidratada em uma xícara de água fervendo. Uma
colher de chá do pó da raiz da fafia pode ser colocada na vitamina, suco e
iogurte, ou mesmo infusão. Tomar duas vezes ao dia, o efeito acontece mais ou
menos uma hora depois do uso.
Cuidado, muito cuidado com as super dosagem, hipertensos, mulheres grávidas ou na lactação. Crianças não deve usar. Em caso de efeito colateral, procure a orientação de um profissional de saúde.